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サッポロ プレミアム

今回は「サッポロ プレミアム」です。
これもまたベトナム旅行で購入しました。

このニュースリリースによると、
サッポロは2011年に日本のビールメーカーとしては初めて
ベトナムにビール工場を立ち上げ、
サッポロとしても初の海外工場だったとのことです。
この「サッポロ プレミアム」は国際戦略商品に位置付けられています。

日本のサッポロ黒ラベルと比較して飲んでみました。

グラスに注ぎます。
色はどちらも薄黄色。泡立ちはサッポロ プレミアムの方が少し少なめ。
香りはサッポロ プレミアムの方がライトに感じました。
あとBLUE CAPのような僅かに草っぽい感じ。

ひと口飲みます。
サッポロ プレミアムはライトでバドワイザーのようです。
アメリカンライトラガーですね。
比較すると黒ラベルは後味にコクがあります。
飲み比べてみると面白いです。

なお、2017年3月の記事でこんなのを見つけました。
”サッポロ、ベトナムでビール苦戦。赤字体質脱却なるか”
日本のビールメーカーを代表して、
ぜひ頑張って欲しいところです。

右がサッポロ プレミアム(Sapporo Premium)
■評価(5段階)
苦味:
★★
甘味:
酸味:
ボディ:
★★
香り:
★★


■商品紹介
商品名:
サッポロ プレミアム(Sappro Premium)
メーカー:
サッポロ・ベトナム・リミテッド
スタイル:
ラガー
原料:
麦芽、ホップ、米
アルコール度数:
5.0%
色:
薄黄色
購入場所:
ベトナムのコンビニ
容量:
330ml

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■評価(5段階)
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■商品紹介
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