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SORRY UMAMI IPA

今回はヤッホーブルーイングのSORRY UMAMI IPAです。

3/14に発売を記念したプレス発表があり、
その時にテイスティング用にいただいた時のレポートになります。
※プレス発表に参加した記事はこちら

この商品、材料にかつお節を使っているのが特徴で、
現在もアメリカ向け定番商品として製造していますが、
今年4月からの酒税法改正に伴い、日本でも2度目の限定販売となりました。

さすが米国向けの個性的なパッケージ

かつおの絵がどーん!
「SORRY」は「あなたの好みを聞かずにごめんね!」から。
コップに注ぎます。
綺麗な黄金色です。泡立ちはまぁまぁ。
マンゴーのようなフルーティな香り。パッケージからは想像できない香りです。
かつお節が持つ旨味成分により、酵母の働きを活性化させ発酵が促進された結果だとか。

ひと口飲みます。
あと味の小麦感がベルジャンホワイトのようです。
旨味がぎゅっと詰まったボディは強めで、しっかりとした苦味が後からやってきます。
なお、旨味といっても、かつお節自身の風味はありません。念のため。


2018年4月から、公式通販サイトおよび公式ビアレストランで限定販売です。
ぜひ、お試しください!

■評価(5段階)
苦味:
★★★
甘味:
★★
酸味:
★★
ボディ:
★★★
香り:
★★★★

■商品紹介
商品名:
SORRY UMAMI IPA
メーカー:
ヤッホーブルーイング
スタイル:
Experimental White IPA
原料:
大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・鰹節・コリアンダーシード・オレンジピール
アルコール度数:
6.5%
色:
黄金色
販売:
公式通販サイト「よなよなの里
容量:
350ml
価格(税込):
288円

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